Объявления

Братья и сестры! С Божьей помощью собираем средства на создание иконостаса верхнего храма прп. Серафима Саровского. Проектная стоимость 5,5 млн.руб. Молитва о благотворителях, строителях и благоукрасителях будет возноситься в стенах и пред иконами сего храма Божия до скончания века.

№ 2373 «25 июня» 2020 года

ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВИКАРИЯМ, БЛАГОЧИННЫМ,
ИГУМЕНАМ И ИГУМЕНИЯМ МОНАСТЫРЕЙ,
НАСТОЯТЕЛЯМ ПРИХОДОВ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Выражаю удовлетворение, что духовенство внимательно отнеслось к рекомендациям Роспотребнадзора по Московской области, которые помогли нам перенести испытания в период эпидемии.
Подать записки и посетить храм можно ежедневно с 9.00 до 17.00. Службы ведутся в соответствии с расписанием. При этом сохраняются требования по обязательному использованию зашитных масок и соблюдению социальной дистанции 1.5 м. Также Роспотребнадзор оставляет в силе ограничение на посещение храмов для тех, кто старше 65 лет или страдает хроническими заболеваниями.
Подробнее: Циркулярное письмо Московской епархии

Храмам сейчас непросто, так как они не имеют иного источника поддержки кроме нашей жертвы. Если у вас есть такая возможность, поддержите свой храм! Возможные варианты помощи можно обсудить с настоятелем или духовенством храма (тел. /495/ 597-41-50).

Реквизиты храма для денежного пожертвования

  • Создание иконостаса

  • Православный центр попечения онкологических больных

  • Циркуляр о необходимости исполнения предписаний главного государственного санитарного врача по Московской области

  • Режим работы храма

  • Поддержите свой храм!

  • Горячая линия Одинцовского благочиния

21.02.2021г, - Неделя о мытаре и фарисее

Начало подготовительных недель к Великому посту и память: прор. Захарии, Серповидца (VI в. до Р. Х.).Вмч. Фео́дора Стратилата, пострадавшего в первой половине IV века. Свт. Саввы II, архиепископа Сербского (XIII). Сщмчч. Симеона Кульгавца, Андрея Добрынина, Сергия Любомудрова, Петра Маркова и Александра Абиссова, пресвитеров.
☦️ Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.
И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.
Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому посту и сам Пост. Мы слышим его, начиная с Недели о мытаре и фарисее, на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) вплоть до 5-го Воскресенья Великого поста, или Недели о преподобной Марии Египетской. Евангельское чтение этого дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) от названия этой притчи получила название и первая подготовительная неделя. Эта притча задает тон на весь Пост.
Церковь примером мытаря и фарисея напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7).
Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу (поэтому она называется « сплошной седмицей»), показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце. Так постепенно усиливается воздержание: на 2-й приуготовительной седмице восстанавливаются посты среды и пятницы; на последней следует высшая степень приготовления – невкушение мясной пищи.
Евангелист Лука передает нам содержание рассказанной Христом притчи о мытаре и фарисее, предваряя его такими словами: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других  (Лк. 18, 9). Таким образом, евангелист Лука выражает мысль о том, к кому обращены слова данной истории, которая могла иметь место в Иерусалимском Храме.
Набожные иудеи молились три раза в день: в 9 часов утра, полдень и 3 часа дня. Считалось, что особую силу имела молитва в храме, и поэтому в эти часы многие приходили в храм помолиться. Пришли в храм среди прочих некий фарисей и мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю  (Лк. 18, 11–12). Из его слов следует, что, собственно, он приходил молиться не Богу – он молился сам себе. Молитва всегда обращена к Богу и только к Богу. Но фактически фарисей пришел в храм не молиться, а сообщить Богу, каким благородным он является.
Помимо фарисея, в храм вошел мытарь, то есть сборщик налогов, и, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику  (Лк. 18, 13).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «В притче, примером мытаря и фарисея, Господь научает нас, с каким расположением духа нужно молиться нам в Церкви, или где бы то ни было. Послушаем, как молился фарисей и как мытарь; кто из них угодил Богу своею молитвою и кто нет; чем угодил один и чем не угодил другой, чтобы и нам научиться всегда молиться богоугодно, а не в осуждение».

Поделиться:

Расписание служб

18 апреля, воскресение

Неделя 5-ая Великого поста

Прп. Марии Египетской

8.30 - Исповедь, Божественная литургия

15.00 - молебен и лития в часовне преподобного Илии Муромского

16.00 - Таинство Елеосвящения  - соборование

 

23 апреля, пятница

Мчч. Терентия и иных

7.30   – Утреня, часы, изобразительны, вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров

17.00 - Утреня, исповедь


24 апреля, суббота

Лазарева Суббота

8.30   - исповедь, Божественная литургия

13.00 панихида в храме мц. Татианы на Кобяковском кладбище

17.00 - Всенощное бдение, исповедь

 

25 апреля, воскресение

Неделя 6-ая Великого поста

Вход Господень в Иерусалим

Вербное Воскресение

8.30 - Исповедь, Божественная литургия

15.00 - молебен и лития в часовне преподобного Илии Муромского


Исповедь совершается по окончании вечернего Богослужения

Храм открыт ежедневно с 9.00 до 17.00

 

ВКонтакте

Фейсбук

Одноклассники